ГКУЗ "Волгоградская областная детская клиническая психиатрическая больница"

(Центр психического здоровья детей и подростков), Волгоград 

   Регистратура:

  (8442) 23-10-88

  E-mail: odpb@mail.ru 

Цель деятельности - разработка и осуществление личностно ориентированной программы лечебных, психолого-педагогических, психокоррекционных и реабилитационных мероприятий для детей с проблемами развития.

В основу работы заложены новые идеологические подходы, ориентированные не столько на больного, сколько на здорового ребенка (т.е. система первичной профилактики).

 

Наши координаты:

400005, г. Волгоград,

ул. им. Глазкова, 15а - стационар,

400005, г. Волгоград,

ул. Батальонная 15 - диспансер. 

 

 

 

Функциональная диагностика

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) представляет собой исследование коры головного мозга и показывает активность нейронов и связи между ними.

В число эффективных диагностических процедур, проводимых у детей, входит электроэнцефалограмма, или ЭЭГ. Многие опасаются, что это каким-то образом может навредить ребёнка, однако эти предположения беспочвенны.

Процедура совершенно безопасна и проста по исполнению, зато помогает убедиться, что нервная система малыша работает стабильно, или же имеются определённые нарушения.

С помощью записи сигналов мозга, которые усилитель прибора увеличивает в несколько раз, есть возможность определить повышенную, нормальную или пониженную деятельность мозговых клеток.

Показания к ЭЭГ у детей, что к ним относится?

Направление на электроэнцефалограмму обычно выписывает невропатолог, и это далеко не всегда означает, что с малышом что-то не так.

ЭЭГ может проводится «для подстраховки» и успокоения маминых нервов.

Однако, конкретные показания к осуществлению обследования всё таки имеются, и к ним относятся такие проявления у ребёнка, как:

-частые нарушения сна

-повышенная нервозность и плаксивость

-головные боли после пробуждения и перед сном

-судорожные приступы

-неоднократные обмороки

-подозрения на эпилепсию

-отставание в психическом развитии

-сотрясение головного мозга

 При данных симптомах своевременное проведение ЭЭГ будет крайне актуально. Ведь исследование позволяет узнать степень зрелости мозга ребёнка, определить повреждённые участки мозга при травме, выявить причину головных болей и задержки развития психических параметров (речь, скорость реакции, память и пр.).

Кроме того, вовремя сделанная электроэнцефалограмма позволяет предупредить эпилептические припадки и начать лечить патологию.

Проведение ЭЭГ у детей – как проходит процедура?

ЭЭГ всегда проходит в стационарных условиях. Сама процедура абсолютно не представляет из себя ничего ужасного.

Ребёнку надевают на голову особую шапочку с подключенными электродами. Провода и осуществляют передачу нервных импульсов из мозга ребёнка к устройству записи.

Сигналы очень слабы, и оборудование предельно заземлено. Шапочка, которую предварительно смачивают внутри водой или гелем, прилегает очень плотно к голове, но не доставляет малышу дискомфорта.

Надо сказать, что для крох младенческого и ясельного возраста проведение ЭЭГ может быть затруднительным, поскольку в течение всего времени нужно находиться в состоянии полного покоя.

Необходимо будет тихо и неподвижно лежать с закрытыми глазами в затемнённом кабинете в течение 20-30 минут с проводками на голове.

Деток старше 3 лет врач может попросить о совершении несложных действий во время записи мозговых импульсов. К примеру, сжать кулак, открыть и закрыть глаза на определённое время, глубоко дышать и т. п.

Практикуется также подача звукового и светового сигнала определённых частот — это называется провокационные пробы.

Конкретные действия, которые попросят совершить ребёнка в период обследования, зависят во многом от его возраста и предполагаемых нарушений в мозговых клетках.

Подготовка ребёнка к ЭЭГ

Для успешного осуществления процедуры и точных, а не искажённых результатов следует позаботиться о подготовке малыша, а именно:

-Обязательно вымыть ребёнку голову, так как электроды прикрепляются к чистой коже.

-Перед походом в медицинское учреждение малыша нужно плотно покормить, так как малейшее проявление голода влияет на состояние нервных клеток.

-Не нарушать привычный режим чада. Маленьким деткам стоит проводить ЭЭГ в то время, когда они обычно спят (послеобеденное время, например).

-При необходимости взять с кабинет, где проводится ЭЭГ, любимую игрушку малыша. Это даст ребёнку чувство надёжности и защищённости.

Ребёнка более старшего возраста следует подготовить психологически, рассказав ему о том, что его ждёт в кабинете врача. Лучше представить всё малышу в игровой форме, придумав увлекательную историю, например, о космических испытаниях, пройдя которые он обретёт особую силу.

Не столь важно, какая будет история, главное, чтобы малыш вёл себя тихо и был неподвижен во время электроэнцефалографии.

За день до проведения исследования следует ограничить просмотр телевизора, игры за компьютером, активные игры и прочие действия, провоцирующие повышенную активность мозговых клеток.

Результаты ЭЭГ у детей

Результат электроэнцефалограммы — это не что иное, как запись кривых линий на бумаге или в виде компьютерного файла. Эти «начертания» анализирует врач. Основные параметры оценки — частота, ритмичность и амплитуда волн. Выявляются также конкретные элементы с их распределением во времени и фиксацией. Диагноз по ЭЭГ ставится, исходя из вида кривых, а также симптомов, имеющихся у ребёнка.

Нервная система малыша находится в постоянном развитии, поэтому результаты ЭЭГ могут существенно различаться в том или ином возрасте.

Также, если имеются какие-либо сомнения, процедуру можно проводить без опаски необходимое количество раз, ведь она совершенно безвредна, безболезненна и никоим образом не влияет на работу и развитие детского мозга.

 

  Часть статьи взята с сайта http://mamavika.com/detsk-zdorov/uhod-za-malyishom/eeg-golovnogo-mozga-u-detey.html  
 

ГКУЗ "ВОДКПБ" 2016г.